フランテ ロゼフランテ

海鮮ちゃんちゃん焼き 2~3人分

2025年11月21日

材料

生鮭2切れ
いか1杯
えび(中)4尾
ホタテ4個
ししとう5本
コーン(水煮缶)50g
バター30g

A

キャベツ1/4個
玉ねぎ1/2個
えのき1/2束
舞茸1/2パック
かぼちゃ100g

~合わせ味噌~

好みの味噌大さじ6
砂糖大さじ3
大さじ2
みりん大さじ3
にんにくのすりおろし1かけ分

作り方

  • 1生鮭は3~4等分に切る。いかはワタを取り除き、胴は1.5cm幅に切り、エンペラと足は食べやすい大きさに切る。えびは殻とワタを取り除く。キャベツは3cm角に切る。玉ねぎは1.5cm幅に切る。えのきは3等分の長さに切る。舞茸は小房に分ける。かぼちゃは1㎝の厚さにスライスする。ししとうは5ミリ幅の小口切りにする。合わせ味噌の材料を混ぜ合わせる。
  • 2Aを土鍋やホットプレートに盛り、その上に魚介類、コーン、ししとう、バターをのせる。
  • 3蓋をして中火で加熱し、鮭の色が赤からピンクに変わったら合わせ味噌をかけ、香ばしい香りがしたら火を止める。