湯引きマグロと長いもの黄身じょうゆ 2人分
2025年10月21日

材料
| マグロ(刺身用さく) | 150g |
| 長いも | 5㎝ |
| 卵黄 | 1個分 |
| しょうゆ(あれば刺身用) | 大さじ1 |
| 大葉・穂しそ | 少々 |
作り方
- 1マグロのさくは熱湯に2~3秒入れて氷水にとり、水気をふいて冷蔵庫で冷やす。
- 2長いもは皮をむき、みじん切りにしてからたたく。卵黄としょうゆを混ぜ合わせる。
- 3[1]のマグロをスライスして器に盛り、[2]の長いもを添え、大葉と穂しそをあしらう。黄身じょうゆをかけていただく。
2025年10月21日

| マグロ(刺身用さく) | 150g |
| 長いも | 5㎝ |
| 卵黄 | 1個分 |
| しょうゆ(あれば刺身用) | 大さじ1 |
| 大葉・穂しそ | 少々 |