牛肉のソテーきのことぶどうのソース 2人分
2025年10月21日

材料
シャトーブリアン | 2枚 |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 6枚 |
ぶどう(種なしで皮ごと食べられるもの) | 12粒 |
塩、こしょう | 各適量 |
バター | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1強 |
タイム(飾り用) | あれば少々 |
A
赤ワイン | 100ml |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
作り方
- 1牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、塩、こしょうをふる。赤玉ねぎは薄切りにし、しいたけは石づきを切り落とし4等分に切る。ぶどうは半分に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、牛肉を入れ、強火で好みの焼き加減に焼き、取り出してアルミホイルに包んで保温する。
- 3[2]のフライパンの余分な脂をふき取り、残りのオリーブオイルを入れる。[1]の玉ねぎとしいたけを入れ、塩少々をふって炒める。ぶどうとAを加えて1分ほど煮立て、軽くふたをして2~3 分煮て、味をみて必要ならば塩を足し、火からおろす。
- 4[2]の肉をスライスして器に盛る。
- 5[3]のフライパンを再び火にかけてバターを混ぜ、ソースごと肉にのせ、タイムをあしらう。