フランテ ロゼフランテ

アトランティックサーモンのハーブバター焼き 2〜3人分

2025年9月21日

材料

アトランティックサーモン(切り身)2〜3切れ
じゃがいも中2個
レモン1/6個
バター(有塩)50g
ディル、イタリアンパセリ各適量
オリーブオイル適量
塩、黒こしょう各適量

作り方

  • 1じゃがいもは皮ごと1cmの厚さに切り、さっとゆでる。水気を切ってバットに入れ、オリーブオイルをかけ、耐熱容器に入れる。
  • 2サーモンを半分の長さに切り、バットに入れ、塩をしてオリーブオイルをまぶし、じゃがいもの上にのせ、黒こしょうを全体にたっぷり挽きかける。
  • 3220℃のオーブンに[2]を入れて約25分焼き、皮目がパリッと焼けたら取り出す。
  • 4ハーブバターを作る。ハーブを刻み、フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらハーブを加えてすぐに火を止める。
  • 5[4]を[3]にかける。レモンをたっぷり絞りかける。