アトランティックサーモンのハーブバター焼き 2〜3人分
2025年9月21日

材料
アトランティックサーモン(切り身) | 2〜3切れ |
じゃがいも | 中2個 |
レモン | 1/6個 |
バター(有塩) | 50g |
ディル、イタリアンパセリ | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩、黒こしょう | 各適量 |
作り方
- 1じゃがいもは皮ごと1cmの厚さに切り、さっとゆでる。水気を切ってバットに入れ、オリーブオイルをかけ、耐熱容器に入れる。
- 2サーモンを半分の長さに切り、バットに入れ、塩をしてオリーブオイルをまぶし、じゃがいもの上にのせ、黒こしょうを全体にたっぷり挽きかける。
- 3220℃のオーブンに[2]を入れて約25分焼き、皮目がパリッと焼けたら取り出す。
- 4ハーブバターを作る。ハーブを刻み、フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けてきたらハーブを加えてすぐに火を止める。
- 5[4]を[3]にかける。レモンをたっぷり絞りかける。