フランテ ロゼフランテ

鰆と春野菜の新玉ねぎドレッシングマリネ

2025年2月21日

材料(2~3人分)

鰆(切り身)2切れ
春キャベツ70g(葉大約1枚)
スナップエンドウ6枚
アスパラガス2本
ミニトマト5個
薄力粉少々
揚げ油適量
イタリアンパセリ少々

材料A

小さじ1
塩・こしょう各少々

<新玉ねぎドレッシング 作りやすい量>

新玉ねぎ(ざく切り)1/2 個分
オリーブオイル150ml
米酢75ml
小さじ1
黒こしょう小さじ1
にんにく(ざく切り)1かけ分

作り方

  • 1玉ねぎドレッシングを作る。材料を全てフードプロセッサーかブレンダーにかけて撹拌する。
  • 2鰆は4 等分に切り、A をまぶす。スナップエンドウは筋を取り、アスパラガスは3 cm の長さに切り、春キャベツと共にさっと塩茹でし、ザルにあげる。春キャベツは水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
  • 3鰆に薄力粉をまぶし、中温(180℃)の油で揚げ、バットにあげる。
  • 4[2]と[3]をボウルに入れ、[1]を大さじ6を加えてさっくり混ぜ合わせる。
  • 5器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。
    *新玉ねぎドレッシングは保存瓶に入れ、冷蔵庫で1ヶ月は持つ