鰆と春野菜の新玉ねぎドレッシングマリネ
2025年2月21日

材料(2~3人分)
| 鰆(切り身) | 2切れ |
| 春キャベツ | 70g(葉大約1枚) |
| スナップエンドウ | 6枚 |
| アスパラガス | 2本 |
| ミニトマト | 5個 |
| 薄力粉 | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| イタリアンパセリ | 少々 |
材料A
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
<新玉ねぎドレッシング 作りやすい量>
| 新玉ねぎ(ざく切り) | 1/2 個分 |
| オリーブオイル | 150ml |
| 米酢 | 75ml |
| 塩 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 小さじ1 |
| にんにく(ざく切り) | 1かけ分 |
作り方
- 1玉ねぎドレッシングを作る。材料を全てフードプロセッサーかブレンダーにかけて撹拌する。
- 2鰆は4 等分に切り、A をまぶす。スナップエンドウは筋を取り、アスパラガスは3 cm の長さに切り、春キャベツと共にさっと塩茹でし、ザルにあげる。春キャベツは水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
- 3鰆に薄力粉をまぶし、中温(180℃)の油で揚げ、バットにあげる。
- 4[2]と[3]をボウルに入れ、[1]を大さじ6を加えてさっくり混ぜ合わせる。
- 5器に盛り、イタリアンパセリをあしらう。
*新玉ねぎドレッシングは保存瓶に入れ、冷蔵庫で1ヶ月は持つ

