フランテ ロゼフランテ

ローストビーフとフルーツのサラダ

2025年2月21日

材料(2人分)

牛たたき用かたまリ肉500g
少々
オリーブオイル少々
塩、黒こしょう各少々
ローズマリー各適量
仕上げ用オリーブオイル適量
フリルレタス2枚
ベビーリーフ1袋
セルフィーユ少々
スナップエンドウ4個
グリーンアスパラガス4本
いちご10個
ブルーベリー20粒
バルサミコ酢大さじ5
適量

作り方

  • 1牛肉は縦半分に切り、軽く塩をふる。スナップエンドウは筋を取り、アスパラは3cmの長さの斜め切りにし、塩茄
    でする。
  • 2厚手のフライパンを温めて、オリーブオイルをうっすら引き、牛肉を入れる。じわじわ、弱火で肉をゆっくり焼く。焼き色がついたら面を返して(焼き上がったときに切る方向がわからなくなるので、切り口は焼きつけない)、全体に焼き色がつくまで焼き、蓋をして15~16分弱火のまま焼く。火を止めて、30~40分そのままおく
  • 3肉を焼いたあとの肉汁が残ったフライパンを火にかけて、バルサミコ酢を加えでノースを作る
  • 4[2]の肉をスライスし、しばらくそのままおいて空気にさらし、赤い色を出す。
  • 5器に手でちぎったフリルレタスとベビーリーフ、スナップエンドウ、アスパラ、いちご、ブルーベリー、[4]、セルフィーユを盛り、塩、オリーブオイル、[5]をかけていただく。