ローストビーフとフルーツのサラダ
2025年2月21日

材料(2人分)
牛たたき用かたまリ肉 | 500g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
塩、黒こしょう | 各少々 |
ローズマリー | 各適量 |
仕上げ用オリーブオイル | 適量 |
フリルレタス | 2枚 |
ベビーリーフ | 1袋 |
セルフィーユ | 少々 |
スナップエンドウ | 4個 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
いちご | 10個 |
ブルーベリー | 20粒 |
バルサミコ酢 | 大さじ5 |
塩 | 適量 |
作り方
- 1牛肉は縦半分に切り、軽く塩をふる。スナップエンドウは筋を取り、アスパラは3cmの長さの斜め切りにし、塩茄
でする。 - 2厚手のフライパンを温めて、オリーブオイルをうっすら引き、牛肉を入れる。じわじわ、弱火で肉をゆっくり焼く。焼き色がついたら面を返して(焼き上がったときに切る方向がわからなくなるので、切り口は焼きつけない)、全体に焼き色がつくまで焼き、蓋をして15~16分弱火のまま焼く。火を止めて、30~40分そのままおく
- 3肉を焼いたあとの肉汁が残ったフライパンを火にかけて、バルサミコ酢を加えでノースを作る
- 4[2]の肉をスライスし、しばらくそのままおいて空気にさらし、赤い色を出す。
- 5器に手でちぎったフリルレタスとベビーリーフ、スナップエンドウ、アスパラ、いちご、ブルーベリー、[4]、セルフィーユを盛り、塩、オリーブオイル、[5]をかけていただく。