早春を味わう わかめと筍のグラタン
2025年1月21日

材料(2人分)
茹で筍 | 150g |
ベーコン(ブロック) | 75g |
生わかめ | 30g |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩 | 各少々 |
~味噌ホワイトソース~
バター | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2と1/2 |
牛乳 | 250ml |
生クリーム | 100ml |
好みの味噌(赤味噌以外) | 大さじ2 |
木の芽 | 一掴み |
作り方
- 1筍は食べやすい大きさに切る。ベーコンは5ミリ角の厚さで3cmの長さに切る。わかめは水気を切って、2cm程の長さに切る。木の芽は飾り用に少々残し、残りは粗く刻む。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、筍を炒め合わせ、塩少々をふる。
- 3ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて、焦がさない様に弱火で2~3分炒める。
- 4牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでしばらく煮る。生クリームを加えて3分程煮て、味噌を加えて溶き混ぜ、木の芽を加えて混ぜ合わせる。
- 5[4]に[2]とわかめを加えて混ぜ合わせる。
- 6[5]を耐熱容器に入れて、230℃のオーブン10分程焼き、木の芽をあしらう。