フランテ ロゼフランテ

早春を味わう  わかめと筍のグラタン

2025年1月21日

材料(2人分)

茹で筍150g
ベーコン(ブロック)75g
生わかめ30g
オリーブオイル大さじ1/2
各少々


~味噌ホワイトソース~

バター大さじ2
薄力粉大さじ2と1/2
牛乳250ml
生クリーム100ml
好みの味噌(赤味噌以外)大さじ2
木の芽一掴み

作り方

  • 1筍は食べやすい大きさに切る。ベーコンは5ミリ角の厚さで3cmの長さに切る。わかめは水気を切って、2cm程の長さに切る。木の芽は飾り用に少々残し、残りは粗く刻む。
  • 2フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、筍を炒め合わせ、塩少々をふる。
  • 3ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて、焦がさない様に弱火で2~3分炒める。
  • 4牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでしばらく煮る。生クリームを加えて3分程煮て、味噌を加えて溶き混ぜ、木の芽を加えて混ぜ合わせる。
  • 5[4]に[2]とわかめを加えて混ぜ合わせる。
  • 6[5]を耐熱容器に入れて、230℃のオーブン10分程焼き、木の芽をあしらう。