崩して楽しい!パンプキンポットパイ(2人分)
2024年10月21日
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
かぼちゃ | 1/4個 |
ブロッコリー | 1/2株 |
しめじ | 1/2株 |
秋鮭 | 2切れ |
材料A
オリーブオイル | 大さじ1 |
コンソメスープの素 | 1個 |
牛乳 | 1カップ(200ml) |
生クリーム | 1/2カップ(100ml) |
塩 | 小さじ2/3~ |
コーンスターチ | 大さじ3 |
冷凍パイシート | 1枚 |
溶き卵 | 適量 |
作り方
- 1玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切る。にんじんは5ミリの厚さの輪切りにする。大きいものは半月切りにする。かぼちゃは3センチ角に切る。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切り落としバラす。鮭は4等分に切り、塩、こしょう、白ワインをまぶして15分程おく。
- 2厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんじんを加え、しんなりするまで炒め、水300mlを加え、沸騰したらアクをとる。
- 3コンソメスープの素を加え、かぼちゃ、ブロッコリーを加え、野菜が柔らかくなったら牛乳を加える。
- 4 鮭、白ワイン、しめじを加え、具が柔らかくなったら塩で味を整え、生クリームを加える。一旦火を止めて倍量の水で溶いたコーンスターチを加えて混ぜ合わせる(こうするとダマにならない)。再び火にかけ、とろみがついたら火からおろす。
- 5 [4]を耐熱容器に入れる。
- 6 冷凍パイシートを常温に10分ほど出し、柔らかくなったら麺棒で伸ばし、[5]の耐熱容器に被せ、縁をしっかり止める。艶出し用の溶き卵を刷毛で塗る。
- 7 200度のオーブンで20分焼き、パイを崩しながらいただく。
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