牛肉のゆず鍋(2人分)
2024年10月21日
材料(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) | 250g |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1/2束 |
青柚子 | 1個 |
えのき | 1株 |
大根 | 1/4本 |
にんじん | 1/2本 |
材料A
出し汁 | 3カップ(600ml) |
酒 | 大さじ2 |
薄口醤油または白だし | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1 |
冷凍うどん | 1玉 |
柚子胡椒・七味唐辛子 | 各適量 |
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切りにする。春菊はざく切りにする。青柚子は薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、バラす。大根とにんじんはピーラーを使って薄く削ぎ切りにする。
- 2鍋にAを煮立て、大根、にんじん、長ねぎ、えのき、牛肉、春菊の順に入れ、柚子を上にのせる。
- 3野菜に火が通り、牛肉にさっと火が通ったらいただく。好みで柚子胡椒を加えても美味しい。
- 4〆に冷凍うどんを加えて、好みで七味唐辛子をかけていただく。