冷めてもしっとり柔らか〜ささみの塩麹レモン唐揚げ
2024年9月4日
材料(2人分)
鶏ささみ | 8本 |
片栗粉、揚げ油 | 各適量 |
材料A
塩麹 | 大さじ2 |
ごま油・酒・レモン汁 | 各大さじ1 |
作り方
- 1鶏ささみは筋を取り除き、3~4等分の長さに切る。
- 2[1]を大きめのボウルに入れてAを揉み込み、15~30分おく。
- 3[2]のささみを3~4切れを手でギュッと固めてピンポン位の大きさにし、片栗粉をまぶす。
- 4[3]を中温に熱した揚げ油で時おり返しながらきつね色になるまで揚げる。
* 鶏もも肉や鱈、鮭で作っても美味しいです。