フランテ ロゼフランテ

秋鰹だから美味しい鰹の塩たたき

2024年9月4日

材料(2人分)

かつお(皮付き)1/2さく
小さじ1/2
玉ねぎ1/4個
万能ねぎ2~3本
みょうが2本
大葉2枚
無農薬レモン1個

作り方

  • 1かつおは皮面を中心に塩小さじ1/2をまぶす。
  • 2玉ねぎは薄切りにし、薄い塩水につけ、水気を絞る。万能ねぎとみょうがは小口切りにする。レモン1/4個分は薄いいちょう切りにし、残りはレモン汁を絞る。
  • 3テフロン加工のフライパンを強火にかけ、かつおを皮面 を1分ほど焼き、側面は30秒ほど焼く。バットに移し、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。
  • 4[3]をスライスし、皿に盛り、レモン汁の半量をたたきながら回しかけ、玉ねぎ、みょうが、いちょう切リにしたレモンを散らし、大葉をあしらう。残りのレモン汁を回しかけ、塩少々を全体にふる。