秋鰹だから美味しい鰹の塩たたき
2024年9月4日
材料(2人分)
かつお(皮付き) | 1/2さく |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
万能ねぎ | 2~3本 |
みょうが | 2本 |
大葉 | 2枚 |
無農薬レモン | 1個 |
作り方
- 1かつおは皮面を中心に塩小さじ1/2をまぶす。
- 2玉ねぎは薄切りにし、薄い塩水につけ、水気を絞る。万能ねぎとみょうがは小口切りにする。レモン1/4個分は薄いいちょう切りにし、残りはレモン汁を絞る。
- 3テフロン加工のフライパンを強火にかけ、かつおを皮面 を1分ほど焼き、側面は30秒ほど焼く。バットに移し、粗熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やす。
- 4[3]をスライスし、皿に盛り、レモン汁の半量をたたきながら回しかけ、玉ねぎ、みょうが、いちょう切リにしたレモンを散らし、大葉をあしらう。残りのレモン汁を回しかけ、塩少々を全体にふる。