おもてなしにぴったり!
イタリア風牛肉のたたきタリアータ
2024年8月6日
材料(4人分)
牛ランプ肉 | 600g |
オリーブオイル | 適量 |
粗塩・黒こしょう | 各適量 |
ルッコラ・パルミジャーノチーズ | 各適量 |
材料A
しょうゆ・赤ワイン | 各大さじ3 |
バルサミコ | 大さじ1/2 |
作り方
- 1塊肉に粗塩、胡椒をまぶす。
- 2フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて弱火にし、肉全体にゆっくり焼き色をつけていく。
- 3全体に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で15分ほど、蒸し焼きにする。アルミホイルに包み、1時間ほどおく。
- 4[3]のフライパンにAを入れて中火にかけてとろみがついたら火を止める。
- 5薄切りにし、器に盛り、[5]をかける。ルッコラをあしらい、すりおろしたパルミジャーノチーズを全体にかける。
*ケイパー、ローズマリー、塩、オリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。