フランテ ロゼフランテ

おもてなしにぴったり!
イタリア風牛肉のたたきタリアータ

2024年8月6日

材料(4人分)

牛ランプ肉600g
オリーブオイル適量
粗塩・黒こしょう各適量
ルッコラ・パルミジャーノチーズ各適量

材料A

しょうゆ・赤ワイン各大さじ3
バルサミコ大さじ1/2

作り方

  • 1塊肉に粗塩、胡椒をまぶす。
  • 2フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて弱火にし、肉全体にゆっくり焼き色をつけていく。
  • 3全体に焼き色が付いたら、蓋をして弱火で15分ほど、蒸し焼きにする。アルミホイルに包み、1時間ほどおく。
  • 4[3]のフライパンにAを入れて中火にかけてとろみがついたら火を止める。
  • 5薄切りにし、器に盛り、[5]をかける。ルッコラをあしらい、すりおろしたパルミジャーノチーズを全体にかける。

*ケイパー、ローズマリー、塩、オリーブオイルをかけていただくのもおすすめです。