ごはんが進む!豚こまと夏野菜の味噌炒め      
2024年7月13日      

材料(2人分)
| 豚こまぎれ肉 | 250g | 
| かぼちゃ | 1/8個 | 
| パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 | 
| ピーマン | 2個 | 
| ズッキーニ | 1/4本 | 
| なす | 1/2本 | 
| ごま油 | 大さじ1と1/2 | 
材料A
材料B
| 味噌、酒、みりん | 各大さじ1と1/2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 豆板醬 | 小さじ1 | 
| にんにく(すりおろし) | 1かけ分 | 
 作り方
- 1豚こまぎれ肉は[A]を揉み込む。火が通りにくいかぼちゃは5ミリの厚さにスライスし、耐熱容器に入れ、ラップをして500Wで1分加熱する。パプリカは縦に1cm幅に切る。ピーマンは縦に4等分に切る。ズッキーニは7~8ミリの厚さの輪切りにする。なすは半分の長さに切り、縦に放射状に6等分に切る。[B]を混ぜ合わせる。
- 2フライパンにごま油の半量を熱し、かぼちゃ、なす、パプリカ、ズッキーニ、ピーマンの順に炒める。途中油が足らなくなったら足す(分量外)。しんなりしたらいったん取り出す。
- 3同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉を直径3cmほどの大きさに手で丸めて両面をこんがり焼く。
- 4野菜を戻し入れ、合わせた[B]を回し入れ、炒め合わせ、全体に味が馴染んだら火からおろし、器に盛る。
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