フランテ ロゼフランテ

はんぺん入りフワッとプリプリ海老蒸し餃子

2022年9月17日

材料(20個分)

餃子の皮大20枚
香菜(好みで)

あん

むき海老100g
はんぺん1/4枚
長ねぎ大さじ2(みじん切り)
しょうがの絞り汁大さじ1/2
大さじ2
小さじ1/3
胡椒少々
片栗粉大1と1/2

作り方

  • 1むき海老はあれば背ワタを取り、水で洗って水気を拭き、包丁で叩いてあんの材料を加えて手でよく混ぜ合わせる。
  • 2餃子の皮に、あんの1/20量をのせ、好みで上に香菜をのせる(こうすると蒸した時に葉っぱが透けて見えて綺麗)。皮の周りに水を刷毛で塗り、両端を貼りつけるように包み、両端に水をつけてくっつける。残りも同様に包む。
  • 3せいろにオーブンシートを敷き、[2]を間隔をあけて並べ、強火で15分蒸す。
  • 4好みで辛子しょうゆ、ぽん酢などをつけていただく。