フランテ ロゼフランテ

新名古屋名物!台湾まぜそば

2022年9月3日

材料(2人分)

中華めん(太麺)2玉

材料A

ごま油小さじ1
少々

ピリ辛そぼろ

豚ひき肉200g
ごま油小さじ1
豆板醤小さじ2

材料B

オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ2
五香粉少々

トッピング

ニラ(小口切り)1/2束
小ネギ(小口切り)4本
にんにく(細かいみじん切り)2かけ
刻み海苔適量
かつお粉10g
卵黄2個
好みでキムチ・トマトなど

作り方

  • 1中華めん袋の表示に従って茹で、冷水にとってぬめりをとる。水気をきって[A]と和える。
  • 2ピリ辛そぼろを作る。ごま油と豆板醤を弱火にかけ良い香りがしたらひき肉を加えて中火でパラパラに炒める。
  • 3[2]に[B]を加え、汁気が半分になるまで中火で煮る。
  • 4[1]の上に[3]をのせ、まわりに小ネギ、ニラ、にんにく、海苔、かつお粉をトッピングする。ピリ辛そぼろの中央をくぼませ、卵黄を乗せる。
  • 5全体を混ぜながらいただく。
  • * 好みでキムチやトマトをトッピングに加えても美味しい。