フランテ ロゼフランテ

うなぎ牛チャーハン

2022年7月23日

材料(2人分)

うなぎのかば焼き1/2本
牛細切れ肉50g
大葉10枚
付属のうなぎのタレ一袋
太白ごま油(オリーブオイル)大さじ1
温かいご飯茶碗2杯分
白ごま大さじ2

作り方

  • 1うなぎのかば焼は、縦4等分に切り、7~8ミリ幅に切り、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ600Wで30秒分加熱する。牛肉は粗く刻む。大葉はみじん切りにする。
  • 2フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を炒め、火が通ったら、ご飯とタレを加え、炒め合わせる。
  • 3たれがご飯全体に混ざったら、火を止め、うなぎ、大葉、ごまを加え、混ぜ合わせる。必要ならば塩を加える。