フランテ ロゼフランテ

大葉ジェノベーゼの冷製パスタ

2022年7月2日

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニなど極細タイプ)150g
むきえび(小さめのもの)100g

大葉ジェノベーゼソース(作りやすい量)

大葉(飾り用)1枚

材料A

松の実20g
大葉10枚
にんにく1/2かけ
オリーブオイル大さじ5
粉チーズ大さじ3
小さじ1/2

作り方

  • 1大葉ジェノベーゼを作る。松の実、大葉、にんにくをフードプロセッサーにかける。 滑らかになったら取り出し、他の材料と混ぜる。
  • 2えびは塩水でさっと洗い、沸騰した湯でさっと茹で、ザルにあげて水気を切る。
  • 3パスタは塩少々を加えた湯で袋の表示時間より1分長めに茹でる。パスタが茹で上がったら氷水にとり、かるく洗うようにして冷まし、ザルに上げて水けをしっかりときる。
  • 4大きめのボウルに[3]、[2]、[1]、水大さじ3を加え、混ぜ合わせる。
  • 5器に盛り、飾り用の大葉を手でちぎり、散らす。