フランテ ロゼフランテ

タコと夏野菜のアヒージョ

2022年6月18日

材料(2~3人分)

茹でたこ足2~3本(100g程)
ズッキーニ1/4本
パプリカ(赤・黄)各1/8個
ミニトマト8個
オリーブオイル150cc
にんにく1かけ
赤唐辛子1本
小1/2
バゲット適量

作り方

  • 1たこは食べやすい大きさに乱切りにする。ズッキーニは7~8ミリの厚さのいちょう切りにする。パプリカは種とわたを取り除き、1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り除く。
  • 2にんにくは皮をむいて、包丁の背でつぶし、半分に手でちぎる。赤唐辛子は種を取り除く。
  • 3小鍋にオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、にんにく、赤唐辛子を入れる。良い香りがしたら、たこ、ズッキーニ、パプリカを加え、5分程煮る。ミニトマトを加え、ミニトマトの皮が弾けたら塩を加え、火から下ろし、器に入れる。
  • 4食べやすい大きさに切ったバゲットを添える。