フランテ ロゼフランテ

ブッラータチーズとフルーツトマトの冷製パスタ

2022年6月4日

材料(2人分)

パスタ(カッペリーニなど極細タイプ)150g
フルーツトマト(小ぶりの完熟トマトでも)8個
バジルの葉4枚
ブッラーダチーズ2個

材料A

にんにくのすりおろし少々
バルサミコ酢小さじ1/2
オリーブオイル大さじ4
塩・こしょう各適宜

作り方

  • 1トマトはへたを取り、へたの反対側に十字に浅い切り目を入れ、熱湯にさっとつける。皮がめくれてきたところから皮をむき、8等分のくし形に切る。バジル4枚は細かくちぎる。
  • 2ボールに[A]を入れて混ぜてから、トマトとバジルを加えて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  • 3パスタは塩少々を加えた湯で袋の表示時間より1分長めに茹でる。パスタが茹で上がったら氷水にとり、かるく洗うようにして冷まし、ザルに上げて水けをしっかりときる。
  • 4パスタを器に盛り、[2]のソースをかけ、ブッラータチーズをのせ、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかけ、バジルの葉をあしらう。