フランテ ロゼフランテ

生トマトを使ったエビチリ

2022年5月21日

材料(2人分)

えび20尾(むきえび200gで代用可)
トマト2個
玉ねぎ1/2個
にんにく(みじん切り)ひとかけ分
しょうが(みじん切り)ひとかけ分
豆板醤小さじ1
片栗粉大さじ1+1
ごま油小さじ1
香菜(あれば飾り用)少々

材料A

200ml
砂糖・酢・しょうゆ各大さじ1
オイスターソース大1/2

作り方

  • 1トマトは一口大の乱切りにする。えびは塩水で洗って、背に切り込みを入れ、あれば背わたを除いて水けを拭く。片栗粉大さじ1をふってうすくまぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを並べ入れる。両面を色よく焼いたら、取り出す。
  • 3フライパンをさっと拭いてサラダ油小さじ2を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら、豆板醤を加える。再び香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。
  • 4玉ねぎがしんなりとしたら、[A]を加える。煮立ったら、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて回し入れて混ぜる。ひと煮立たちしたら、トマト、えびの順に加え、全体を混ぜ、ごま油小さじ1を回しかけて器に盛り、好みで香菜をのせる。