フランテ ロゼフランテ

夏野菜と鶏むね肉の南蛮漬け

2022年5月21日

材料(作りやすい量)

鶏むね肉1枚
玉ねぎ1個
ズッキーニ1/2本
パプリカ(赤・黄)各1/4個
オクラ4本
とうもろこし1/2本
片栗粉・揚げ油各適量

材料A

酒・塩各少々

材料B

しょうゆ大さじ5
大さじ2
きび砂糖・酒各大さじ1
赤唐辛子(種を抜いて)1本

作り方

  • 1鶏肉は1cmの厚さにそぎ切りにする。大きければ半分に切って、[A]をまぶす。玉ねぎは繊維に添って薄切りにする。
    ズッキーニとパプリカは3~4cmの長さの千切りにする。
    オクラは縦半分に切る。とうもろこしは包丁で実を落とす。
  • 2[B]の材料を混ぜ合わせる。
  • 3鶏肉の水気をキッチンペーパー等でふき、片栗粉を軽くまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。
  • 4揚がった順から[B]に漬け、[1]の野菜をかぶせ、全体を混ぜ合わせる。
  • 5温かいままいただくのはもちろん夏場は冷やしても美味しい。味を濃いめにして、すりおろし生姜を加え、そうめんの漬け汁にするのもおすすめ。
  • *3日程は日持ちします。