フランテ ロゼフランテ

春野菜のビビンバ

2022年4月23日

材料(2人分)

豆もやし1袋
すりおろしにんにく少々
キャベツ2枚
白すりごま大さじ1
アスパラガス4本
白ごま小さじ1
スナップエンドウ8本
にんじん1本
菜の花1束
しょうゆ小さじ1
紫キャベツ2枚
牛細切れ肉200g
温泉卵2個
温かいご飯適量
*Bは共通で使用します

材料A

大さじ3
砂糖大さじ1
小さじ1/4

材料B

小さじ1/3
ごま油大さじ1/2

材料C

味噌大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
ごま油・ねぎのみじん切り各大さじ1
コチュジャン小さじ2

作り方

  • 1豆もやしは熱湯で1分程ゆで、冷水にとって冷まし、水けをよく絞る。ボウルに入れ、[B]とにんにくで和える。
  • 2春キャベツは熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞り、食べやすい大きさに切る。ボウルに入れて[B]とすりごまで和える。
  • 3アスパラガスは熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷まし、3cmの長さに切る。ボウルに入れて[B]と白ごまで和える。
  • 4スナップエンドウは熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷ます。ボウルに入れて[B]と和える。
  • 5にんじんは千切りし、フライパンに[B]を入れて炒める。
  • 6菜の花は熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水けをよく絞り、2cmの長さに切る。ボウルに入れ、[B]としょうゆで和える。
  • 7紫キャベツは千切りにし、塩少々をふり、10分程おき水けをよく絞る。ボウルに入れ、よく混ぜ合わせた[A]と混ぜる。
  • 8鍋に牛肉と[C]を入れて箸で混ぜながら加熱する。
  • 9フライパンにごま油(適量)をしき、飯を敷き詰め、彩よく具材をのせる。蓋をして火にかけ、パチパチと音がしたら火からおろし真ん中に温泉卵をのせ、好みでコチュジャン(分量外)を添え、混ぜながらいただく。
  • *ナムルは保存容器に入れて2~3日は保存可です。