フランテ ロゼフランテ

春野菜の逆さま餡かけ焼きそば

2022年4月9日

材料(2人分)

豚バラ肉100g
むきえび80g
白菜3枚
新にんじん40g(1/4本)
新玉ねぎ1/2個
アスパラガス2本
たけのこ(水煮)50g
グリンピース(さやから取り出す)25g
塩・こしょう各少々
片栗粉大さじ1と1/2
焼きそば2玉
2個
ごま油大さじ2

材料A

鶏がらスープの素大さじ1
しょうゆ大さじ1と1/2
オイスターソース大さじ1/2
大さじ1と1/2

作り方

  • 1豚バラ肉は3cmの長さに切る。むきえびは塩水で洗い、水気をふく。白菜は縦半分に切ってから3cm 幅に切り、芯と葉を分ける。にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは繊維に沿って1cm 幅に切る。アスパラガスはの長さの斜め切りにする。たけのこはいちょう切りにする。
  • 2フライパンを熱し、豚バラ肉を焼き、白菜の白い部分、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、たけのこ、アスパラガス、白菜の葉の部分、むきえびの順に加えて炒め合わせる。
  • 3[2]に水300ml とAを加えて、強火で加熱し、沸騰したら中火にして蓋をし、5分ほど火にかける。塩、こしょうで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4かた焼きそばを作る。焼きそば麺は袋のまま600W の電子レンジで1 分加熱し、少し冷まして袋の上から揉みほぐす。
  • 5フライパンにごま油の半量を熱し、[4]の麺一人分をほぐしながら広げる。軽く焦げ目がつくまで3分ほど炒めたら、溶き卵を1/2量を回しかけて、卵に火が通るまで焼く。これをもう一人分作る。
  • 6皿に[3]盛り付け、[5]の焼き目が上になるようにしてかぶせる。