フランテ ロゼフランテ

鰆の切身で作る春のアクアパッツァ

2022年3月12日

材料(4人分)

鰆(切り身)2切れ
塩・白こしょう各少々
にんにく(包丁の背で潰す)1/2かけ分
オリーブオイル大さじ1
砂抜きあさり殻つき100g
ミニトマト6個
菜の花2~3本
たけのこの水煮30g
スナップエンドウ4本
白ワイン大さじ3
大さじ3

作り方

  • 1魚に塩、こしょうをして、10分ほど置く。菜の花は2cmの長さに切り、たけのこは根元は薄いいちょう切りにし、穂先は薄くスライスする。スナップエンドウは筋をとる。
  • 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
  • 3にんにくの香りがしてきたら、[1]の水気を拭き、皮目から中火でこんがりと焼く。
  • 4上下を返し、白ワイン、水、あさり、ミニトマト、たけのこ、スナップエンドウ、菜の花を入れ、沸騰したら蓋をして弱めの中火で10分程加熱する。あさりが全て開いたら火から下ろす。