チャイニーズぶり大根
2021年12月4日

材料(2人分)
| ぶり(切身) | 2切れ |
| 大根 | 1/4本 |
材料A
| 酒・しょうゆ | 各大さじ3 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 豆豉 | 小さじ1 |
| 八角 | 1個 |
| 赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 |
作り方
- 1ぶりはザルにあげ、熱湯をかけて臭みを取り除く。大根は厚めに皮をむき、面取りをし、下茹でをする。竹串を刺してやっと通る位になったら取り出す。
- 2鍋に大根、[A]、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、落とし蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 3[2]にぶりを加え、沸騰したら弱めの中火にし、落とし蓋をし、途中水分が足らなければ適宜加え、15分程煮る。

