フランテ ロゼフランテ

お彼岸蒸し饅頭

2021年9月25日

材料(各4個分)

片栗粉適量
粒あんまたはこしあん250g

黒糖まんじゅう

黒砂糖(粉末のもの)35g
熱湯30cc
薄力粉50g
重曹小1/5

抹茶まんじゅう

上白糖35g
熱湯30cc
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/2
抹茶小さじ1/2

抹茶まんじゅう

甘酒(濃縮タイプ)40cc
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/2

作り方

  • 1オーブンシートを5cm角に切ったものを16枚作る。
  • 2あんを16等分にして丸める。
  • 3黒糖まんじゅうの皮を作る。黒砂糖に熱湯を加えて混ぜて溶かし、ボウルに薄力粉と重曹をふるい合わせたものに加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  • 4片栗粉を敷いたバットに4等分にした生地をおき、手に片栗粉をつけながらあんを包みながら丸める。
  • 5温かいままいただくのはもちろん夏場は冷やしても美味しい。味を濃いめにして、すりおろし生姜を加え、そうめんの漬け汁にするのもおすすめ。
  • 6片栗粉を敷いたバットに4等分にした生地をおき、手に片栗粉をつけながらあんを包みながら丸める。
  • 7甘酒まんじゅうの皮を作る。ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせたものに甘酒を加えて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  • 8片栗粉を敷いたバットに4等分にした生地をおき、手に片栗粉をつけながらあんを包みながら丸める。
  • 9蒸し器を火にかけて、蒸気がたったら[1]のシートにまんじゅうをのせて10分程蒸す。