フランテ ロゼフランテ

きのこの色々浅漬け

2021年9月11日

材料(作りやすい量)

きのこの醤油漬け

しめじ・舞茸・えのき各1パック
しょうがひとかけ

材料A

しょうゆ大5
大3
砂糖大2
みりん、酒各大1と1/2

エリンギの出汁漬け

エリンギ2パック

材料A

白だし大さじ3
1カップ

しいたけの昆布酢漬け

しいたけ10枚

材料A

昆布3cm角1枚
1/2カップ
酢、みりん各大1と1/2
砂糖大さじ1
赤唐辛子1本

作り方

きのこの醤油漬け

  • 1しめじは石づきを切り落としバラバラにする。舞茸は食べやすい大きさにバラす。
    えのきは石づきを切り落とし、2等分に切り、ほぐす。しょうがは皮を剥いて千切りにする。
  • 2鍋に湯を沸かし、[1]をさっと茹でザルにあげ、粗熱をとる。
  • 3[A]を小鍋に入れて煮立てて熱いうちに[1]を入れ、冷めるまでしばらくおく。

エリンギの出汁漬け

  • 1エリンギ は手で食べやすい大きさにさく。
  • 2鍋に湯を沸かし、[1]にさっと火を通し、ザルにあげる。
  • 3小鍋に[A]を煮立てて熱いうちに[2]を入れ、冷めるまでしばらくおく。

しいたけの昆布酢漬け

  • 1しいたけは石突きを切り落とし、四つ割りに切る。
  • 2沸騰した湯でさっと茹でてザルにあげる。
  • 3[A]を鍋に入れて一煮立ちさせ、あら熱が取れたら[2]を加え、冷めるまでしばらくおく。

それぞれ、そのままいただいても美味しいが、塩揉みしたきゅうりや茹でたオクラと一緒に和え物にしたり、ごま油やオリーブオイルを足してマリネにしたり、炊き込みご飯の具にしても良い。
冷蔵庫で1週間保存可。