フランテ ロゼフランテ

なすと豚肉のぶっかけうどん

2021年8月14日

材料(2人分)

豚ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用)200g
水なす大1本
白だし大さじ1と1/2
大葉4枚
ミョウガ1本
めんつゆ(ストレートタイプ)適量
レモン汁大さじ1
冷凍うどん2玉

作り方

  • 1なすは乱切りにし、白だしと合わせて20分ほどおく。
    大葉は千切りにし、ミョウガは小口切りにする。冷凍うどんは袋の表示に従い、レンジで加熱し、ザルに入れ、水洗いする。
  • 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止め、豚肉を入れ、色が変わったら取り出し、キッチンペーパー等で水気を拭く。
  • 3器にうどんを入れ、水気を軽く絞ったなす、豚肉をのせ、めんつゆを入れる。大葉とミョウガを散らし、レモン汁をかける。