フランテ ロゼフランテ

甘くない煮豚

2021年8月14日

材料(作りやすい量)

豚肩ロース肉(ブロック)700~800g
長ねぎ(青い部分)2本分
しょうが、にんにく1かけ
2個
ねぎ2本
サラダ油少々

材料A

150ml
豚肉の茹で汁200ml

作り方

  • 1鍋に豚肉を入れてヒタヒタの水を注ぎ、長ねぎとしょうがとにんにくを加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、弱めの中火で40分程茹でる。
  • 2豚肉を別の鍋に取り出して[A]を加えて火にかける。弱めの中火で時々返しながら20分程煮て煮汁に漬けておく。
  • 3全体がしんなりしたら出し汁と鶏肉を加え強火にし、沸騰しアクを取り除いたら中火にして火を通す。具材が柔らかくなったら豆腐と油揚げを加え、一煮立ちしたら塩と白だしを加えて味を整える。
  • 4ねぎを5cm程に切り、サラダ油をしいたフライパンで焼く。
  • 5スライスした[2]の煮豚と半分に切った[3]の卵、[4]のねぎを皿に盛り、からしをつけていただく。

*残った茹で汁はとっておき、漉してスープに、煮汁はれんこん、ごぼう等の炒め煮用にすると無駄がない。