フランテ ロゼフランテ

ローストポーク

2021年6月19日

材料(3~4人分)

豚肩ロース肉ブロック600~700g
ローズマリー2枝
にんにく4かけ
大1
黒こしょう少々

付け合わせ

玉ねぎ(小さめのもの)・ミニトマト各適量
ローズマリー少々

作り方

  • 1にんにくは皮をむいて半分に切る。
  • 2豚肉の表面にナイフで8カ所穴をあけてにんにくを中に埋める。表面に塩と黒こしょうを擦り込み、ローズマリーの葉をまぶす。
  • 3オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンシートを敷き、[2]と玉ねぎをのせて30分焼き、ミニトマトを入れ、更に10分焼く。
  • 4[3]をホイルで包み、20分程休ませ、肉汁を落ち着かせる。
  • 5豚肉の粗熱が取れたら切り分け、玉ねぎは半分に切り、ミニトマトと共に塩とオリーブオイルをかける。ローズマリーを添える。