フランテ ロゼフランテ

スズキのタプナードソース

2021年6月5日

材料(2人分)

スズキの切身2切れ
塩・こしょう各少々
薄力粉適量
オリーブオイル大さじ2
トレビス ・ルッコラ各適量

タプナードソース

黒オリーブ30g
アンチョビ3枚
ケイパー小さじ1
にんにく1/2かけ
レモン汁大さじ1/2
オリーブオイル大さじ3

作り方

  • 1タプナードソースの材料をみじん切りにし、レモン汁とオリーブオイルと混ぜ合わせる。トレビスは食べやすい大きさにちぎり、ルッコラと共に冷水につけておく。
  • 2スズキは両面にかるく塩、こしょうをふり、小麦粉をはたいてオリーブオイルを熱したフライパンで皮目から焼く。両面カリッとキツネ色に焼けたら取り出す。
  • 3[2]を皿に盛り、タプナードソースをぬって水気をきった[1]の野菜を添える。野菜もタプナードソースをつけていただく。

*タプナードソースはかるく焼いたバゲットの上にのせたり、スティック野菜につけて食べても美味しい