フランテ ロゼフランテ

サラダおでん

2021年5月22日

材料(2人分)

豚肩ロース肉300g
小さじ2
大根1/4本
レタス1/2個
パプリカ(赤・黄)各1/2個
オクラ4本
アスパラガス2本
ズッキーニ1/2本
ミニトマト(赤・黄)各2個
さつま揚げ4個

材料A

出し汁1000ml
500ml
大さじ3
白だし大さじ2
小さじ1

作り方

  • 1豚肉は塩を全体にすり込んでラップで包み、冷蔵庫で1晩置く。
  • 2豚肉は4等分に切る。大根は皮をむき、3cmの厚さの輪切りにする。レタスは芯がついたまま半分に切る。パプリカは半分に切る。アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、半分の長さに切る。ズッキーニは縦半分に切る。ミニトマトはヘタを取る。
    さつま揚げはさっと茹でて油抜きをする。
  • 3鍋に[A]と豚肉を入れ、火にかけ、沸騰したら中火にしアクを取りながら20分程煮る。大根を加えて15分煮る。パプリカ、ズッキーニ、さつま揚げを加え、15分煮て、レタス、オクラ、アスパラガスを加え、3分程火を通し、ミニトマトを加え、皮がはじけたら火から下ろす。最後に味をみて塩で味をととのえる。