フランテ ロゼフランテ

ガンボスープ

2021年5月8日

材料(4人分)

玉ねぎ1/4個
セロリ1/4本
ピーマン1個
パプリカ(赤)1/4個
オクラ3本
トマト1/2個
とうもろこし1/4本
チョリソー1本
えび6尾
オリーブオイル大さじ1
白ワイン大さじ1

材料A

400cc
コンソメ1/2個
小さじ1/2強
カイエンヌペッパー少々

作り方

  • 1玉ねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカは5ミリ角に切る。オクラは5ミリ幅に切る。トマトは1cm角に切る。とうもろこしは実を包丁でこそげ落とす。チョリソーは縦半分に切って5ミリ幅に切る。えびは殻と背わたを取り除き、塩水で洗い、水気をふく。
  • 2鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、パプリカの順にしんなりするまで炒め、白ワインを加え、アルコール分がとんだら、[A]、オクラ、チョリソーを加えて強火にかける。沸騰したらアクをとりながら10分程煮る。