フランテ ロゼフランテ

バナナブレッド

2021年5月8日

材料(7×6×20cmのパウンドケーキ型)

無塩バター80g
きび砂糖90g
たまご1個
バナナ2本(約200g)
ラム酒大さじ1
くるみ35g~40g
チョコレートチップ50g
バナナ(飾り用)1本

材料A

薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン小さじ1

作り方

  • 1バターは室温に出す。オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを敷く。バナナをマッシュし、ラム酒を混ぜ合わせる。卵は溶きほぐす。[A]は合わせてふるう。くるみは荒く刻む。
  • 2ボウルにバターときび砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで攪拌する。
  • 3[2]に卵を入れ、ふんわりするまで混ぜ合わせる。
  • 4[3]に[A]の半量を加え、さっくり混ぜ合わせる。バナナを加え、全体が馴染んだら残りの粉類を加えて混ぜ合わせる。
  • 5[4]の全体が馴染んだらくるみとチョコレートチップを入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  • 6[5]を型に入れ、飾り用のバナナを切ってのせる。
  • 7180℃のオーブンで45分程焼き、竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  • 8型から取り出し、粗熱が取れたらホイルで包み、一晩寝かせるとしっとりとした仕上がりになる。