フランテ ロゼフランテ

チーズインハンバーグ

2021年4月24日

材料(2人分)

合い挽き肉350g
玉ねぎ1/2個
サラダ油大さじ2と1/2

材料A

1個
パン粉1/3カップ
塩・こしょう各少々

材料B

ピザ用チーズ50g
牛乳大さじ1

材料C

トマトケチャップ・赤ワイン・とんかつソース各大さじ3

付け合わせ

ミニトマト・アスパラガス(塩茹で)・クレソン各適量

作り方

  • 1玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2をしいたフライパンで玉ねぎの色が透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  • 2小さめの耐熱の器に[B]を入れ、レンジ500W 30秒程加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。冷凍庫に5分程入れて冷やし固める。固まったら4等分し、丸めて手で押さえて平らにする。
  • 3ボウルにひき肉、[1]、[A] を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にし、丸め、1cm程の厚さにし、[2]を中央にのせて包む。空気を抜きながら丸める。
  • 4フライパンにサラダ油を熱し、中火で[3]を両面美味しそうな焦げ目がつく様に焼く。水50mlを入れ、蓋をし、弱火で10分程じっくり焼く。
  • 5焼き上がったら皿に盛り、フライパンに残った肉汁に[C]を加えてとろみがつくまで時おり混ぜながら煮る。
  • 6ソースをハンバーグにかけ、付け合わせを飾る。