フランテ ロゼフランテ

たけのこと春の豆のグラタン

2021年4月10日

材料(4人分)

ベーコン(ブロック)100g
玉ねぎ1/4個
たけのこ(茹でたもの)150g
スナップエンドウ50g
空豆50g
グリンピース(さやから出して)30g
オリーブオイル大さじ1
ピザ用チーズ50g
塩、こしょう各少々

ホワイトソース(作りやすい量)

バター大4
薄力粉大5
牛乳2と1/2カップ
生クリーム1カップ
小1/2
こしょう少々

作り方

  • 1ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて、焦がさない様に弱火で2~3分炒める。
  • 2牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでしばらく煮る。生クリームを加えて5分程煮て、塩、こしょうで味を整える。
  • 3ベーコンは1.5cmの長さの拍子木切りに切り、玉ねぎは薄くスライスする。たけのこは薄く食べやすい大きさに切る。
    スナップエンドウは筋を取り、空豆は薄皮をむき、グリンピースは中身を取る。さっと塩茹でし水気を切っておく。
  • 4フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、たけのこの順に炒め合わせ塩、こしょうをふる。
  • 5ホワイトソースに[4]と豆類を加えて、塩、こしょうで味を整える。
  • 6[5]を耐熱容器に入れて、チーズをのせて230℃ のオーブンで20分程焼く。

*ホワイトソースは冷凍保存出来ます