いきなり団子
2021年2月27日

材料(8個)
| さつま芋 | 中1本 | 
| あんこ(粒あんでもこしあんでも可) | 150g | 
材料A
| 薄力粉 | 120g | 
| 上新粉 | 50g | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 水 | 大さじ5~6 | 
作り方
- 1ボウルに[A]の材料を入れ、水を加えて滑らかになるまで混ぜ、ラップをし、15分程ねかす。
 - 2さつま芋を10枚分7~8ミリの厚さに切り、水にさらす。7cm角にオーブンシートを切ったものを10枚作る。
 - 3さつま芋の水気をふき、あんこをのせる。
 - 4皮の生地を8等分にし、丸め、薄くのばし、芋とあんこを包み、オーブンシートの上にのせる。
 - 5蒸気の上がった蒸し器に並べ、20分程蒸し、表面が艶やかになり、竹串がスッと通ったら完成。
 

