フランテ ロゼフランテ

お花畑のフォカッチャ

2021年2月27日

材料(20×20cm)

強力粉250g
ドライイースト小さじ1
砂糖大さじ1
小さじ1
オリーブオイル大さじ1と1/2
180ml
じゃがいも(茹でてつぶす)中1個
表面に塗るオリーブオイル適量

飾り用

紫玉ねぎ、カラーピーマン、ミニトマト、イタリアンパセリ、ミニアスパラ、トマトの皮など

作り方

  • 1ボウルに生地の材料を入れ、混ぜ、ひとまとまりになったら取り出し、滑らかになるまでこねる。
  • 2[1]を丸めて、生地の継ぎ目を下にしてオリーブオイルを塗ったボウルに戻し、ラップをして電子レンジの発酵モード(もしくは温かい場所で)1時間程、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
  • 3[2]の空気を抜き、オーブンシートを敷いた天板におき、厚さ2cm程の好きな形に成形する。(グラタン用耐熱容器やアルミケースに入れても良い)乾燥しないように袋をかぶせ、電子レンジの発酵モードで(もしくは温かい場所で)30分程おく。
  • 4飾り用の野菜等をカットし、フォカッチャをキャンバスに見立ててお花畑をイメージして並べていく。(カラーピーマンの輪切りで花や蝶々、ミニトマトや紫玉ねぎで花、ミニアスパラやイタリアンパセリで草、トマトの皮で薔薇など)
  • 5180℃のオーブンで25分焼く。