お花畑のフォカッチャ
2021年2月27日

材料(20×20cm)
| 強力粉 | 250g | 
| ドライイースト | 小さじ1 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 | 
| 水 | 180ml | 
| じゃがいも(茹でてつぶす) | 中1個 | 
| 表面に塗るオリーブオイル | 適量 | 
飾り用
| 紫玉ねぎ、カラーピーマン、ミニトマト、イタリアンパセリ、ミニアスパラ、トマトの皮など | 
作り方
- 1ボウルに生地の材料を入れ、混ぜ、ひとまとまりになったら取り出し、滑らかになるまでこねる。
 - 2[1]を丸めて、生地の継ぎ目を下にしてオリーブオイルを塗ったボウルに戻し、ラップをして電子レンジの発酵モード(もしくは温かい場所で)1時間程、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
 - 3[2]の空気を抜き、オーブンシートを敷いた天板におき、厚さ2cm程の好きな形に成形する。(グラタン用耐熱容器やアルミケースに入れても良い)乾燥しないように袋をかぶせ、電子レンジの発酵モードで(もしくは温かい場所で)30分程おく。
 - 4飾り用の野菜等をカットし、フォカッチャをキャンバスに見立ててお花畑をイメージして並べていく。(カラーピーマンの輪切りで花や蝶々、ミニトマトや紫玉ねぎで花、ミニアスパラやイタリアンパセリで草、トマトの皮で薔薇など)
 - 5180℃のオーブンで25分焼く。
 

