フランテ ロゼフランテ

ハッセルバックポテト

2021年2月13日

材料(4個分)

じゃがいも(メークイン)4個
オリーブオイル大さじ2+大さじ1
ベーコン2枚
粉チーズ大さじ1
パセリのみじん切り少々
クレージーソルト少々

作り方

  • 1じゃがいもを皮ごとよく洗い、上下に割りばしを置き最後まで切れないように薄く切り目を入れ、切れ目同士がくっつかない様に水で洗い流す。ベーコンはみじん切りにする。オーブンは210℃に余熱をする。
  • 2じゃがいもをスキレットなど耐熱の器に乗せ、オリーブオイル大さじ2をじゃがいもにかける。(切り目の中にも入れると綺麗に開く)
  • 3クレージーソルトをかけ、オーブンで30分程焼き、切れ目がアコーディオン型に開き、カリッと焼けていたら取り出す。
  • 4フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッと焼き、[3]にかける。粉チーズをかけ、パセリを散らす。