ハッセルバックポテト
2021年2月13日

材料(4個分)
| じゃがいも(メークイン) | 4個 | 
| オリーブオイル | 大さじ2+大さじ1 | 
| ベーコン | 2枚 | 
| 粉チーズ | 大さじ1 | 
| パセリのみじん切り | 少々 | 
| クレージーソルト | 少々 | 
作り方
- 1じゃがいもを皮ごとよく洗い、上下に割りばしを置き最後まで切れないように薄く切り目を入れ、切れ目同士がくっつかない様に水で洗い流す。ベーコンはみじん切りにする。オーブンは210℃に余熱をする。
 - 2じゃがいもをスキレットなど耐熱の器に乗せ、オリーブオイル大さじ2をじゃがいもにかける。(切り目の中にも入れると綺麗に開く)
 - 3クレージーソルトをかけ、オーブンで30分程焼き、切れ目がアコーディオン型に開き、カリッと焼けていたら取り出す。
 - 4フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッと焼き、[3]にかける。粉チーズをかけ、パセリを散らす。
 

