フランテ ロゼフランテ

春の和風パエリア

2021年1月30日

材料(4人分)

2合
あさり150g
鯛(切身)2切れ
たけのこ(水煮)75g
ぜんまい(水煮)50g
ふきのとう6個
菜の花1/8束
グリーンピース50g
スナップえんどう6枚
柚子1個
太白ごま油(なければごま油)大さじ2

材料A

大さじ1
白だし大さじ2
小さじ2/3
350cc

作り方

  • 1あさりは砂抜きをして、殻をこすり合わせてよく洗う。 鯛は一切れを6等分に切り、塩少々(分量外)をふり、グリルでこんがり焼く。たけのこは3cmの長さ2cm幅の薄切りにする。ぜんまいは2cmの長さに切る。菜の花はさっと塩茹でして3cmの長さに切る。グリンピースは塩茹でする。スナップえんどうは筋を取り、塩茹でする。
  • 2フライパンにあさりと酒を入れ、蓋をして火にかけ、あさりの口が開いたら火から下ろし、茹で汁とあさりを別にする。
  • 3厚手の鍋にごま油を熱し、たけのこ、ぜんまい、米の順に加え、さっと炒め合せ、油が全体になじんだら、[A]とあさりの茹で汁を加える。沸騰したらふきのとうをのせ、蓋をして10分加熱する。あさりと鯛をのせて5分加熱する。
  • 4菜の花、グリンピース、スナップえんどうをのせて火を止め、蓋をし、5分程おく。
  • 5柚の皮を散らし、柚の絞り汁を全体に絞りかける。