フランテ ロゼフランテ

節分チリコンカン

2021年1月30日

材料(4人分)

牛ひき肉300g
玉ねぎ(みじん切り)1個分
にんにく(みじん切り)2かけ分
トマト(みじん切り)大1個分
節分の豆(炒り大豆)1カップ
オリーブオイル大1
トマト水煮缶1缶
2/3カップ

材料A

チリパウダー大さじ1
クミンパウダー・カイエンヌペッパー・コリアンダーパウダー(あれば)各小さじ2/3
小さじ1
黒こしょう少々
薄力粉小さじ2

作り方

  • 1フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎとにんにくを加えてきつね色になるまで炒める。
  • 2ひき肉を加えて弱めの中火でじっくりと炒めて少し焦げ目がつく程になったらトマトと[A]を加えて炒め、全体になじんだらトマトの水煮缶、水、大豆を加えてよく混ぜる。
  • 3弱火で水気が無くなるまで煮込み、とろみがでてきたら塩、黒こしょうで味を整える。