フランテ ロゼフランテ

小かぶと鯛のスープ

2020年12月5日

材料(2人分)

鯛の切身2切れ
小かぶ4個
ゆず1/2個

スープ

鯛のアラ1尾分
出汁昆布4~5cmのもの1枚
5カップ
50ml
小さじ1
白だし大さじ1

作り方

  • 1スープを作る。鍋に水と昆布を入れる。鯛のアラはボウルなどに入れて軽く塩を振り(分量外)、全体にまぶしたら30分程おく。
  • 2鯛のアラに熱湯をかけ、アラの表面が白くなったら、冷水で血合や汚れを取り除く。
  • 3昆布と水が入った鍋に[2]と酒を入れ、中火にかける。
    沸騰したら弱めの中火にして10分程火にかける。
  • 4スープを網やキッチンペーパーで漉し、塩と白だしを加える。
  • 5かぶの皮をむき[4]のスープで柔らかくなるまで煮る。
    3等分に切った鯛を加え、身が崩れない様に静かに煮る。味を見て足らない様であれば塩で味を整える。
  • 6[5]を器に盛り、ゆずの果汁少々をかけ、ゆずの皮を散らす。