フランテ ロゼフランテ

ビーフシチューとマッシュポテト

2020年12月5日

材料(4人分)

ビーフシチュー

牛肩バラ肉(ブロック)600g
にんじん3本
バター・オリーブオイル各大さじ2
トマト缶1缶
赤ワイン500ml
ローリエ2枚
塩・こしょう各適量
ドミグラスソース(缶)1缶

材料A

玉ねぎ(みじん切り)大1個分
にんにく(みじん切り)2個分
セロリ(みじん切り)1本分

材料B

ウスターソース・しょうゆ・バター各大さじ1

マッシュポテト

じゃがいも中4個
生クリーム1/2カップ
牛乳1/4カップ~
小2/3~1
黒こしょう少々

作り方

  • 1牛肉は4~5cm角に切り、塩、こしょうをふる。
  • 2にんじんは皮ごと大きめの乱切りにする。
  • 3フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、[1]を入れて両面に焼き目をつけ、取り出し、煮込み用の鍋に移す。
  • 4[3]のフライパンに[A]を加え、しんなりするまで炒め、煮込み用の鍋に移す。
  • 5[3]のフライパンに赤ワイン1 カップを入れてフライパンの焼きこげをこそげ落として煮込み用の鍋に加える。
  • 6煮込み用の鍋に残りの赤ワイン、水3カップ、トマト缶、ローリエを入れ、強火にかけて沸騰したら弱めの中火にして1時間~1時間半ほど煮込む。
  • 7肉が柔らかくなったらドミグラスソース、にんじんを加え、30分ほど煮込む。塩、こしょう、[B]で味を整える。
  • 8マッシュポテトを作る。じゃがいもは洗い、水で濡らし、耐熱容器に入れ、濡れたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをし、レンジ500Wで15分加熱し、そのまま15分程おく。
  • 9熱いうちに皮をむいて、マッシャー等で滑らかになるようにつぶして生クリームを加える。牛乳も加えて、滑らかになるまで牛乳で固さを調節し、塩、こしょうを加えて味を整える。
  • 10ビーフシチューにマッシュポテトを添えていただく。