フランテ ロゼフランテ

サーモンケーキバーガー

2020年11月7日

材料(4人分)

サーモンケーキ

サーモン切身3切れ(250g)
生パン粉1/2カップ
たまご1/2個
マヨネーズ大さじ2
パセリ(みじん切り)大さじ1/2
ウスターソース小さじ1
粒マスタード小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう少々
バーガーバンズ4個
オリーブオイル大さじ2

トッピング

レタス2枚
トマト1個
きゅうりのピクルス1/3本

タルタルソース

マヨネーズ大さじ6
レモン汁大さじ1/2
小さじ1/3
玉ねぎのみじん切り1/4個
パセリのみじん切り大さじ1/2

作り方

  • 1タルタルソースを作る。玉ねぎのみじん切りは塩水にさらし、水であらい、絞る。タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる。
  • 2サーモンは骨と皮を取り除き、フードプロセッサーで粗みじん切り程度に(ペースト状にせずに)攪拌する。もしくは包丁で粗みじん切りにする。
  • 3オリーブオイル以外の全ての材料をボールに入れ、混ぜ合わせ、4等分にして丸く形を整える。
  • 4フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でこんがり色づくまで片面それぞれ3~4分焼く。
  • 5トッピングを用意する。レタスは冷水に放しパリッとさせてから水気をよくきり、食べやすい大きさにちぎる。ピクルスは縦4枚に切る。トマトは7~8mm幅の輪切りにする。
  • 6パンは横半分に切り、レタス、ピクルス、[4]、トマトを順にのせる。 タルタルソースをかけてサンドする。