フランテ ロゼフランテ

ゴロゴロ野菜のハロウィンスープ

2020年10月24日

材料(2人分)

玉ねぎ(千切り)1/2個
かぼちゃ(2cm角)150g
鮭(1切れを4等分に切る)2切れ(150g)
しめじ(ほぐす)100g
オリーブオイル大さじ1と1/2
小さじ2/3
こしょう少々
スライスチーズ・黒ごま・海苔各適量

材料A

500ml
トマトの水煮缶1缶
コンソメスープの素1個
白ワイン大さじ1

作り方

  • 1スライスチーズをおばけの型に抜いて海苔とごまを使って顔を作る。鮭に塩、こしょう(分量外)を軽くふる。
  • 2鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとかぼちゃを炒め合わせ、オイルが馴染んだら[A]を加え、強火にかける。一煮立ちしたら中火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  • 3鮭を加え、火が通ったら、しめじを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  • 4[3]を器に盛り、[1]をのせる。