フランテ ロゼフランテ

まぐろのカルパッチョ

2020年10月10日

材料(2人分)

まぐろ(赤身)150g
レモン汁1/4個分
オリーブオイル大さじ1
バルサミコ酢小さじ1
長ねぎの白い部分5cm
万能ねぎ5本
塩・こしょう各適量

作り方

  • 1まぐろを斜め薄切りにする。長ねぎの白い部分は千切りにして水にさらして白髪ねぎにする。
  • 2鍋にごま油を熱し、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒め、油がまわったら酒を加え、弱火にし、蓋をして蒸し煮にし、野菜の甘さを引き出す。
  • 3レモンを絞り、オリーブオイルをかけ、全体にバルサミコ酢をかける。
  • 4白髪ねぎの水気を切り、[3]に添え、万能ねぎの小口切りを散らす。