フランテ ロゼフランテ

ベルギービール4種とおつまみのペアリング

2020年10月10日

材料

オルヴァル(Orval)-トラストビール

スペインオムレツ(作りやすい量)

じゃがいも2個
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ1
にんにく適量
2/3+少々
5個

シメイゴールド(Chimay Gold) -トラストビール

フライドポテト(1人分)

じゃがいも1個
少々
適量
黒こしょう、砂糖各少々

ヴェデット(Vedett) -ホワイトビール

ガーリックシュリンプ(1人分)

背ワタをとったえび4尾
塩・こしょう・片栗粉適量
オリーブオイル、バター小さじ1/2
にんにく少々
白ワイン小さじ1
ナンプラー、レモン汁少々

シメイブルー(Chimay Blue) -トラストビール

ローストビーフ ディップ(1人分)

ローストビーフ4切れ
パセリ(みじん切り)、
ケーパー(みじん切り)
各小さじ1/2
塩、こしょう、ウスターソース、すり下ろしにんにく各少々
バゲット(薄切り)適量

作り方

スペインオムレツ(作りやすい量)

じゃがいも2個は皮をむいていちょう切りにし、玉ねぎ1/4個は粗みじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ(500W)で5分加熱する。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒め、じゃがいもと玉ねぎを入れ、炒め、塩少々を加える。卵5 個を割りほぐし、炒めたじゃがいもとまねぎと塩小さじ2/3を加えて混ぜる。フライパンをきれいにし、オリーブオイル大さじ1を熱し、卵液を流し入れる。両面を焼く。

フライドポテト(1人分)

皮をむいてくし切りに切ったじゃがいも1個分を中温の油で揚げ、火が通ったら取り出す。再び高温の油で二度揚げし、カリッとしたら取り出し、塩少々をふる。

ガーリックシュリンプ(1人分)

背ワタをとったえび4尾に塩・こしょう・片栗粉をまぶし、オリーブオイルとバター各小さじ1/2を熱したフライパンににんにく少々を弱火で炒め、良い香りがしたらえびを加え、色がかわるまで炒め、取り出す。白ワイン小さじ1、ナンプラー、レモン汁各少々を加え、えびを戻し入れ全体を絡める。

ローストビーフ ディップ(1人分)

ローストビーフ4切れを包丁で細かく叩き、ケーパーとパセリのみじん切り各小さじ1/2、塩とこしょうとウスターソースとすり下ろしにんにく各少々を混ぜ合わせる。バゲットの薄切りにのせる。